L'olio di neem si ricava dalla spremitura a freddo dei semi della Azadirachta indica , albero della famiglia del Mogano : è originario dell'India , dove viene impiegato da secoli come rimedio per febbri , dolori ed infezioni .
Infatti i semi del neem contengono dei composti che hanno rivelato proprietà antisettiche, antivirali e fungicide ed inoltre risultano sgradevoli agli insetti .
L'olio di neem , pertanto , è impiegato diluito in acqua , con un rapporto di 1:100 [ dunque con una confezione da 30 ml , si ottengono oltre 3 l di prodotto ], nelle coltivazioni biologiche per combattere insetti e parassiti ed è riconosciuto anche dall'AIAB come sostanza non tossica per l'uomo .
Nebulizzato diluito con uno spruzzino direttamente sulla pianta (generalmente le estremità dei rami , in quanto più teneri) , allontana parassiti quali pidocchi , afidi e cocciniglie .
Utilizzato invece puro o diluito con un olio essenziale per smorzarne il suo odore un po' forte , può essere impiegato per uso cosmetico direttamente sul corpo , purificando la pelle , nutrendola e defaticandola anche dopo l'esposizione al sole .
Inoltre è un efficientissimo repellente naturale contro le zanzare.
Disponibile su questo sito anche il libro " Curarsi con il neem " , utile guida per scoprire le molteplici potenzialità di questa pianta così eccezionale .